青海湖,敦煌环线自由行

         旅行计划既重要又不重要。搭设时间框架,确定住宿和交通时间,提前预定,通常可以节省不少钞票。但旅行不是一本任务书,按计划规规矩矩玩,很难享受旅行的自由感,不免无趣

         计划仅仅参考,所有时间都是预设!根据旅途情况,临时决定去哪都行旅途中到处都充满惊喜 ~  

必需品带上人,带上身份证,带上

物品:防晒乳液、保湿、唇膏、简单药品

衣:短袖、长袖外套、羽绒服,西北天气多变

食:路途中想吃就吃休息尝当地美食,独食均摊皆可

:青旅,Airbnb

行:安全!安全!安全第一!驴友互相照应

8.27

飞机:MU2258 首都国际机场T2航站楼 (19:10) — 兰州中川机场T2航站楼 (21:40)

住宿:城市花园HOTEL(东方红广场店)

8.28

甘肃省博物馆—黄河母亲—黄河铁桥—西关清真寺—秦腔博物馆—白塔山(夜景)— 正宁路夜市和大众巷美食街

7:00 ~ 8:20     起床、早餐20分钟10元

8:20 ~9:00      148公交(40分钟 2元

9:00 ~ 10:45   甘肃省博物馆1小时45分钟

甘肃省博物馆里保存着丝绸之路遗留下来的历史,不过大部分文物都是武威出土的,博物馆一共三层,除了丝绸之路的展馆外,还有红色革命展馆,佛教展馆,非洲艺术品展馆,远古化石展馆等等,有时候还有一些临时展览,值得一看,尤其是展馆里面的马踏飞燕,同样也是国家旅游局的标识,虽然有很多山寨的,但这里的是最货真价实的,另博物馆内提供免费wifi,可扫二维码听有声讲解。门票是免费的!不过要凭着身份证在门口领取门票,开放时间为09:00~17:00,周一闭馆,乘坐公交1路、18路、31路、50路、在七里河桥站下车即可到达。

10:45 ~ 11:15   136公交(30分钟 2元

11:15 ~ 11:40   黄河母亲(25分钟

沿着南滨河路一路向西,就可以走到黄河母亲。黄河母亲雕塑,位于兰州市黄河南岸的滨河路中段。长6米,宽2.2米,高2.6米,总重40余吨,有“母亲”和一“男婴”组成构图,象征着哺育着中华民族生生不息的黄河母亲和茁壮成长的华夏子孙,是全国表现中华名族母亲和中最漂亮的一尊雕塑。无门票!坐142路公交也可到达。

11:40 ~ 12:00   步行20分钟0元

12:00 ~ 12:30   黄河铁桥 30分钟

位于兰州城北的白塔山下、金城关前,有“天下黄河第一桥”之称,又名中山桥,历史悠久。登桥远望,不远处的黄河如带,蜿蜒盘曲,为兰州这一工业城市增色不少。桥身钢构非常漂亮,夜景很美。黄河铁桥只准行人通过,没有机动车辆。黄河铁桥是免费的,从火车站到这里有公交,很方便。

12:30 ~ 13:30   午餐(60分钟牛肉面40元

13:30 ~ 13:50   步行20分钟0元

13:50 ~ 14:10   西关清真寺20分钟10

西关清真寺位于城关区解放门广场东侧,创建于明万历年间,清康熙、雍正年间曾两次重修。1990年在原址重修了具有阿拉伯伊斯兰风格的圆顶建筑,气势雄浑,庄严肃穆,为全国最壮观的清真寺之一。该寺先后培养了一大批伊斯兰经学学者。近年有一百多名国外穆斯林来此礼拜、参观。西关清真寺北侧不远处,在中山路西侧,有桥门清真寺,规模宏大,为当地穆斯林群众的集中礼拜活动场所。

14:10 ~ 14:30   步行20分钟0元

14:30 ~ 15:30   秦腔博物馆(60分钟

中国秦腔博物馆通过秦腔的发源、兴盛、传播的过程,探讨秦腔的艺术内涵和生命力。博物馆从策划布局到每一件展品,从历史演变到剧本创作,从脸谱服饰到各个时期的名家名唱,可以说是集秦腔之大成。

15:30 ~ 15:45   步行15分钟0元

15:45 ~ 17:45   白塔山120分钟

从兰州市内最有名的中山桥上一直走到尽头过天桥就是白塔山公园,以山顶的古老白塔而闻名,山间散步众多宫殿式的建筑,植被也很好,最大看点是登上白塔山可看到兰州市区全景。可在黄河对岸乘坐索道直达白塔山山腰,往返票价45元,单程上行35元,下行25元,其实白塔山不高,登上去完全不费体力。夏季时建议6点左右去登,此时太阳西下,既可看日落,也可看到兰州城的夜景,附近还有正宁路夜市和大众巷美食街。游览上,一般可将白塔山公园和中山桥等一并游玩,都是免费景点,时间上很好掌握。

18:00 ~ 20:00   正宁路夜市和大众巷美食街120分钟100元

20:00 ~ 20:30   城市花园HOTEL 

8.29

五泉山—水车博览园—兰州大学 —孟达天池

住宿:兰州智选花园酒店

8.30

西宁—塔尔寺—日月山—倒淌河—151(二郎剑)—黑马河—鸟岛—黑马河(宿)

动车:D2747 兰州西 (7:40) —西宁 (8:45)

11:20 ~ 12:00   西宁站-塔尔寺(40分钟)

 

40分钟32.6公里8个红绿灯途径:祁连路、西塔高速公路

 

12:00 ~ 13:15   塔尔寺(75分钟)门票80元     

酥油花、壁画和堆绣被誉为“塔尔寺艺术三绝”,另外寺内还珍藏了许多佛教典籍和历史、文学、哲学、医药、立法等方面的学术专著。

13:15 ~ 14:50   塔尔寺-日月山(95分钟)

 

1小时35分钟81.9公里4个红绿灯途径:西湟高速公路、湟倒公路

 

14:50 ~ 15:40   日月山(50分钟)门票40元     

进入景区,首先看到的是被经幡旗装饰的公主泉。据说,文成公主在日月山向东遥望自己的故乡时,发现视线已被群山阻隔,禁不住流下悲伤的泪水,泪水幻化成了一条小泉,此泉就叫公主泉。穿过日月山坊,是当年文成公主经日月山赴吐蕃和亲走的道,叫唐蕃古道。古道旁,有文成公主纪念馆和日月山神牛塑像,纪念馆内,供奉着松赞干布和文成公主塑像。沿古道上行到一个平台,正中是高达9米的文成公主雕像。在山顶广场上,竖有“日月山”青石碑和回望石,这是文成公主站在呼呼的山风中最后一次流泪回望故乡的地方。日亭壁画主要讲述了藏王松赞干布派大臣禄东赞赴唐都长安请婚,以及请婚过程中禄东赞以大智大勇力排诸难,巧破难题的轶事。月亭壁画主要介绍了文成公主入藏后,从中原带去精神与物质文明的传播情况。

倒淌河在日月山西边脚下,一股碧流永无休止地向西而去,流入浩瀚的青海湖。 天下河水往东流,偏有此河向西淌,所以人们称此河为”倒淌河”,关于倒淌河的来历,民间有许多传说。

15:40 ~ 16:45   日月山-151基地(65分钟)G109国道油菜花10元

1小时5分钟61.5公里途径:湟倒公路、京拉线

 

16:45 ~ 17:30   151基地(45分钟)环湖南路 淡季(5月16日-10月19日)50

二郎剑已经建成了观鸟台、观鹿园、观海桥、观海亭为组合的观赏区,以码头广场“吉祥四瑞”雕塑为组合的休闲区。

17:30 ~ 18:40   151基地-黑马河(90分钟)

1小时10分钟70.8公里2个红绿灯途径:京拉线

 

18:40 ~ 19:40   黑马河-鸟岛(60分钟)

1小时69.2公里途径:环湖西路

 

鸟岛自然保护区是位于青海东部的湿地,青海湖是一个群山环绕的封闭特大微咸水湖,保护区是湖中几个岛屿(海心山、三块石、海西皮岛、沙岛和蛋岛)组成,环湖分布着沼泽地和大片湿地草甸。

19:40 ~ 20:40   鸟岛-黑马河(30分钟)

到达黑马河,休息and晚饭and夜游

黑马河到鸟岛这一段被誉为青海湖最美的路段,在不同的季节呈现不同的美景:5月,野花绽放,群鸟飞翔;8月,万亩油菜花在湖畔灿烂盛开;而在繁华过尽的10月,黑马河草原归于平静,青海湖也呈现出最朴素的美态。 此外,秋天是看日出的最佳季节,而位于湖西岸的黑马河正是观看青海湖日出的最佳地点之一

8.31

黑马河—茶卡盐湖—德令哈戈壁滩—大柴旦镇(宿)

6:00 ~ 7:00   黑马河日出(60分钟)含起床刷牙洗漱10分钟)

7:00 ~ 8:30   黑马河-茶卡盐湖(55分钟)   早餐(35分钟)

55分钟68.4公里途径:京拉线、G109

 

8:30 ~ 10:00   茶卡盐湖(90分钟)门票 35

茶卡盐湖与其它盐湖不同的是,茶卡盐湖是固液并存的卤水湖,镶嵌在雪山草地间而非戈壁沙漠上。盐湖水域宽广,银波粼粼。天空白云悠悠,远处苍山峥嵘,蓝天白云、雪山映入湖中,如诗如画。四周牧草如茵,羊群似珍珠洒落。漫步湖上,犹如进入盐的世界。在这里,可以乘小火车深入湖中观光,可以观看现代化大型采盐船采盐时喷水吞珠的壮丽场景,可以欣赏盐湖日出和晚霞的绚丽画卷,可以透过清盈的湖水,观赏形状各异、正在生长的栩栩如生的朵朵盐花,探求湖底世界的神秘,还可以领略到涨潮后湖面上留下的滚滚盐涛奇观。

茶卡盐湖以其生产、旅游两相宜而在国际国内旅游界和青藏高原风光游中享有较高知名度,它与同塔尔寺青海湖孟达天池齐名,被称作“青海四大景”,同时还被国家旅游地理杂志评为“人一生必去的55个地方”之一。

10:00 ~ 14:00   茶卡盐湖-德令哈沿途戈壁滩(165分钟)白公山60分钟)午饭(15分钟)

2小时45分钟246.4公里1个红绿灯途径:德小高速公路

 

德令哈外星人遗址,位于柴达木首府德令哈市西南40多公里的白公山有个UFO的标记,这就是传说中的德令哈外星人遗址,中国首个“怪圈”惊现青海德令哈外星人遗址附近,自古“麦圈”现象都只出现在西方国家,如今在中国境内的青海省德令哈地区出现一巨型“沙漠怪圈”。德令哈外星人遗址,德令哈市出来沿315国道敦煌方向,约40公里,路上有明显指示标志,是一个UFO的标记,这就是传说中的德令哈外星人遗址。这座传说中的“外星人遗址”位于柴达木首府德令哈市西南40多公里的白公山。白公山北邻克鲁克湖托素湖9时从德令哈市区出发,40分达可鲁克湖,这是当地著名的一对孪生湖,一淡一咸,被称为“情人湖”,留有美丽动人的传说。

阿力腾寺院始建于清宣统二年(1910年),由塔尔寺赛多活佛创建,法名“丹巴培吉林”,意为“佛法兴旺洲”。寺院总占地面积2383.2平方米,经堂一座(165平方米),寺内藏有珍贵的文物、琳琅的法器、千姿百态的佛像和浩瀚的文献藏书,是一座佛教艺术的宝库。经历了重重劫难后,现迁于德令哈市河东幸福路北侧,座向朝东,依山傍水,风景优美,地处幽静,是德令哈市的人文景观之一,也是各族信教群众拜佛烧香进行各项宗教活动的圣地。

14:00 ~ 17:00  德令哈沿途戈壁滩 -大柴旦镇(160分钟)玩柴达木盆地(20分钟)

2小时40分钟162.5公里2个红绿 途径:德小高速公路

 

大柴旦行政区地域辽阔,位于青海省西北部,地处柴达木盆地北缘。柴达木盆地为高原型盆地,地处青海省西北部,是一个被昆仑山、阿尔金山、祁连山等山脉环抱的封闭盆地。盆地略呈三角形,东西长约800千米,南北宽约300千米,面积257768平方千米,为中国三大内陆盆地之一。

雅丹是维吾尔语,意为“具有陡壁的土堆丘”,也叫“风蚀林”、“沙石林”,是一种奇特的风蚀地貌。 “雅丹”地貌区西临一里坪,北接德宗马海湖,东连马海,南与尔台吉乃尔相连,在大柴旦镇以西约200平方千米。由于亿万年的地质变迁,因褶皱而隆起和因断裂破碎的裸露第三级地层在外因力的长期作用下,吹蚀一部分地表物质形成的多种残丘和槽形低地。盆地瀚海盐碱滩,由于受强烈风沙的侵蚀,久而久之,使裂缝越来越大,将原平坦的地表发育成许多不规则的垄脊沟槽,顺盛行风方向伸长,沟槽越来越大,垄脊越来越小,出现不连接的许多土墩,形成了戈壁滩上特有的一大奇观,这就是著名的“雅丹地貌”。

17:00 ~ 18:45  大柴旦镇-大柴旦湖60分钟)玩(45分钟)

30分钟10公里1个红绿

大柴旦有很多原生态的景点,比如:水中雅丹、魔鬼城、西台吉乃尔湖(天空之镜,比茶卡盐湖好玩多了),这些景点天然浑成,美不胜收,目前还未被开发。

18:45 ~ 20:15  大柴旦镇(因为正值旅游旺季,大柴旦的住宿我们没有订到,所以一直要赶到阿克塞入住。所以要想住在大柴旦的朋友,一定要提前早些时间定好住宿。

青旅休息 洗漱 晚餐 夜游90分钟)

9.1

大柴旦镇—当金山—阿克塞—阳关—玉门关—雅丹地质公园—敦煌(宿)

7:15 ~ 8:15  起床刷牙洗漱早餐60分钟)

8:15 ~ 10:50  大柴旦镇-当金山155分钟)

2小时35分钟212.1公里1个红绿灯 途径:柳格高速公路、G215 

 

当金山位于祁连山与阿尔金山的结合部位,山脉呈东西向展布于肃北之南。层峦叠嶂,山势陡峻,植被稀疏,纵横沟谷切割剧烈,山体南北两侧宽度一般25~35km,沟谷大多呈“V”字形,沟谷两侧自然山坡坡度在30°~60°之间,当金山北坡陡峻,南坡相对平缓,地表风化严重,岩体破碎。由于受东西向断层的影响,山间东西向断陷盆地较发育,且地形开阔,盆地断面呈“U”字形宽谷,谷底高程一般在2800m~3600m。地面高程一般在2800m~3700m之间,相对高差500~1000m,当金山垭口即便在炎热的夏天常积雪覆盖,独特的自然景观仿若人间仙境。

 

10:50 ~ 11:50  金山-阿塞(60分钟)

1小时50.5公里1个红绿灯途径:G215

 

阿克塞县地域辽阔,自然资源、生态旅游、哈萨克族风情和具有现代气息的民族特色新县城等旅游资源十分丰富。苏干湖距阿克塞县城80公里,水域面积108平方公里,平均水深3米,海拔2750米,夏季平均气温15℃,与海子草原连成一片,夏季湖畔绿茵连天,湖连水草,芦苇丛生,牧草丰美,湖面上候鸟翻飞,在苏干湖栖息繁衍的候鸟有白天鹅、黑颈鹤、斑头雁、楼雁、黄鸭、绿翅鸭等多达到25种、3万多只。民族风情园阿克塞草原新城规划设计新颖,县城建设具有浓郁的民族特色。风情园座落在县城中心地带,占地面积48000平方米。建有民族歌舞厅、赛马场等,主要展现哈萨克族风情旅游、观光、娱乐、购物、食宿为一体的民族特色浓厚的游乐性园区;民俗博物馆主要陈列珍稀野生动物标本,民族历史文化、民族服饰、民间刺绣、工艺美术品等。

 

11:50 ~ 13:00  塞县城吃饭&民族风情园70分钟)

13:00 ~ 14:00  阿克塞哈萨克族自治县阳关遗址(60分钟) 门票50元

58分钟62.1公里3个红绿灯途径:G215

 

阳关,因坐落在玉门关之南而取名阳关。阳关,始建于汉武帝元鼎年间,在河西“列四郡、据两关”,阳关即是两关之一。阳关作为通往西域的门户,又是丝绸之路南道的重要关隘,是古代兵家必争的战略要地。据史料记载,西汉时为阳关都尉治所,魏晋时,在此设置阳关县,唐代设寿昌县。宋元以后随着丝绸之路的衰落,阳关也因此被逐渐废弃。旧《敦煌县志》把玉门关与阳关合称“两关遗迹”列敦煌八景之一。

 

14:00 ~ 15:40  阳关遗址-玉门关景区售票处(60分钟)游览(40分钟)门票40元

1小时56.1公

玉门关又称小方盘城,建于公元前111年左右。为丝绸之路通往西域北道的咽喉要隘,位于敦煌城西北90公里处戈壁滩中。

 

15:40 ~ 18:00  玉门关景区-雅丹地质公园20分钟)游览(120分钟)门票120元

20分钟10.7公里

 

敦煌雅丹国家地质公园是敦煌西线旅游大景区的一个重要组成部分,距离敦煌市区180公里,位于玉门关西北边,景区分南北两区,东西长约25公里,南北宽约13公里,公园面积346.34平方公里,主要是风蚀作用形成的地质遗迹。

 

18:00 ~ 19: 30  雅丹地质公园 – 敦煌市90分钟)

1小时30分钟92.8公里2个红绿 途径:G215

 

19:30 ~ 21: 00  敦煌市80分钟)

青旅休息 洗漱 晚餐 夜游90分钟)

9.2

敦煌—莫高窟—鸣沙山月牙泉—嘉峪关市(宿)

7:30 ~ 8:30  起床刷牙洗漱早餐60分钟)

8:30 ~ 9:10  敦煌市-莫高窟(40分钟)

28分钟25.4公里2个红绿 途径:阳关大道、110专道 

 

9:15 ~ 10:45  莫高窟(90分钟)旺季(5月1日-10月31日):220元/人

莫高窟,俗称千佛洞,坐落在河西走廊西端的敦煌。它始建于十六国的前秦时期,历经十六国、北朝、隋、唐、五代、西夏、元等历代的兴建,形成巨大的规模,有洞窟735个,壁画4.5万平方米、泥质彩塑2415尊,是世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术地。

 

10:45 ~ 11:15  莫高窟-鸣沙山月牙泉30分钟)

31分钟28.4公里1个红绿 途径:110专道、阳关大道

 

11:15 ~ 12:35  鸣沙山月牙泉80分钟)门票各120 

月牙泉处于鸣沙山环抱之中,其形酷似一弯新月而得名。古称沙井,又名药泉,一度讹传渥洼池,清代正名月牙泉。数千年来沙山环泉,泉映沙山,犹如一块光洁晶莹的翡翠镶嵌在沙山深谷中,“风夹沙而飞响,泉映月而无尘”。流沙与泉水之间仅数十米,但虽遇烈风而不被流沙所淹没,地处戈壁沙漠而泉水不浊不涸,这种“沙水共生,山泉共存”的地貌特征,确属奇观。古人有诗唱咏:“晴空万里蔚蓝天,美绝人寰月牙泉。银山四面山环抱,一池清水绿漪涟!”

 

12:35 ~ 13:55  休息午餐(80分钟)

13:55 ~ 18:00  敦煌市-嘉峪关市(60分钟)

4小时3分钟370.9公里 途径:柳格高速公路、连霍高速公路 

 

18:00 ~ 20:00  嘉峪关市(120分钟)

青旅休息 洗漱 晚餐 夜游120分钟)

9.3

嘉峪关市—悬臂长城—嘉峪关关城—长城第一墩—张掖七彩丹霞(宿)

7:30 ~ 8:30  起床刷牙洗漱早餐60分钟)

8:30 ~ 9:00  嘉峪关市-悬臂长城30分钟)根据住宿地点

9:00 ~ 10:00  悬臂长城(60分钟只可买联票,旺季120元/

嘉峪关关城在嘉峪关市区西南6公里处,位于嘉峪关最狭窄的山谷中部,地势最高的嘉峪山上,城关两翼的城墙横穿沙漠戈壁,向北8公里连黑山悬壁长城,向南7公里,接天下第一墩,是明代万里长城西端主宰,自古为河西第一隘口。

 

悬臂长城-嘉峪关关长城第一墩

12:00 ~ 13:00午餐(60分钟

13:00 ~ 16:30  嘉峪关市张掖七彩丹霞(60分钟

3小时27分钟220.3公里3个红绿 途径:连霍高速公路、丹霞大道

 

16:30 ~ 19:00  张掖七彩丹霞150分钟门票60元,门票(40元)加电瓶车(20元

张掖丹霞地质公园地处祁连山北麓,位于临泽县城以南30公里,是中国丹霞地貌发育最大最好、地貌造型最丰富的地区之—,是中国彩色丹霞的典型代表,具有很高的科考和旅游观赏价值。2005年11月由中国地理杂志社与全国34家媒体联合举办的“中国最美的地方”评选活动中,当选为“中国最美的七大丹霞”之—。

19:00 ~ 21:00  张掖市(120分钟)

青旅休息 洗漱 晚餐 夜游120分钟)

9.4

张掖—马蹄寺—祁连山—祁连大草原—岗什卡雪峰—门源万里油菜花—西宁市(行程结束)

马蹄寺风景名胜区是国家AAAA级旅游景区,省级风景名胜区,国家级文物保护单位,汉传藏传佛教胜地。马蹄寺因山顶一石窟内有深深的马蹄印迹,史载系天马神迹而得名。

门源回族自治县有一座尽显北国风光的雪峰,叫岗什卡雪峰。海拔5254.5米,是祁连山脉东段的最高峰,峰顶常年白雪皑皑,银光熠熠,宛如一条玉龙 ,也是门源境内群山之首。平时远眺,一片洁白,每当夕阳西下,晚霞辉映,山顶五彩缤纷,暮霭升腾,被称为“龙峰夕照”,是门源八大景之一。岗什卡雪峰 海拔不高,是旅游爱好者登山探险的理想场所,亦可作为登山、山地纵走的训练基地。随着我省登山探险旅游知名度的不断提高,它已经吸引了众多的国内外登山探险旅游爱好者。

门源的油菜花气势壮观,北依祁连山,西起永安城,东到玉隆滩,南邻大坂山,绵延上百公里,宛如金黄的大海。浓艳的黄花,紧沿着浩门河畔,横越门源盆地足有百公里,在高原深蓝的天空下,与远山近水,村落人家相辉映,近看远观皆为美景。

第六天打算取消,因为门源和祁连一般,没必要去 。这样可以:1、从张掖直接坐火车去兰州,从兰州各回各家。2、一路搭车回西宁

 

特别感谢同行的小编辑  孙兴童鞋